北京时时彩开奖结果今天|北京时时彩开奖历史记录

綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 1398|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

掃黑除惡專項斗爭知識競賽知識大全

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-4-8 15:13:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

1.在全國開展掃黑除惡專項斗爭,是( )年開展的?
A:2016年
B:2017年
C:2018年
答案:C
2.黨中央國務院決定掃黑除惡專項斗爭在( )開展?
A:全國
B:部分行業
C:部分地區
答案:A
3.聯合發布《關于依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》四部門是哪四個?( )
A:最高法、最高檢、公安部、安全部
B:最高法、最高檢、公安部、司法部
C:最高檢、公安部、安全部、司法部
答案:B
4.掃黑除惡與打黑除惡含義( )?
A:一樣
B:不一樣
C:以上都不是
答案:B
5.黑社會性質組織的行為特征,是指以暴力、威脅或者其他手段,有( )地多次進行違法犯罪活動,為非作惡,欺壓、殘害群眾。
A:計劃
B:預謀
C:組織
答案:C
6.惡勢力是指以( )等手段,在一定區域內或行業內多次實施違法犯罪活動,嚴重擾亂經濟、社會生活秩序,造成惡劣影響的犯罪組織。
A:暴力、威脅、滋擾
B:暴力、脅迫、騷擾
C:暴力、威脅、騷擾
答案:A
7.對于各種黑惡勢力違法犯罪,依法嚴懲、( )、除惡務盡。
A:打早打小
B:打晚打大
C:深入調查
答案:A
8.對于黑惡勢力的保護傘,一定要( )。
A:放任不管
B:依法查辦
C:以上都不是
答案:B
9.發現身邊的涉黑涉惡違法犯罪,應怎么辦?( )
A:通過電話、信函、電子郵件等方式進行舉報
B:回避
C:打抱不平
答案:A
10.《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》指出,掃黑除惡與反腐敗斗爭和基層( )結合起來,深挖黑惡勢力保護傘。
A:打地鼠
B:打老虎
C:拍蠅
答案:C
11.掃黑除惡專項斗爭工作中四個重點突出分別是什么?( )
A:突出重點地區、突出重點行業、突出重點領域和突出重點打擊
B:突出重點對象、突出重點行業、突出重點領域和突出重點打擊
C:突出重點地區、突出重點行業、突出重點范圍和突出重點打擊
答案:A
12.掃黑除惡專項斗爭中,著力解決的5類違法犯罪活動包括淫穢、吸毒、傳銷、拐賣、( )?
A:強買強賣
B:賭博
C:盜竊
答案:B
13.為推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,2018年中央組建( )個督導組,赴全國各地開展督導工作。
A:8
B:9
C:10
答案:C
14.掃黑除惡基本原則:有黑掃黑、( )、無惡鏟霸、無霸治亂
A:無黑除惡
B:無黑掃惡
C:懲黑除惡
答案:A
15.掃黑除惡專項斗爭兩個一律:對涉黑涉惡犯罪案件,一律深挖其背后腐敗問題。對黑惡勢力關系網、保護傘,一律( )、絕不姑息。
A:追溯根源
B:一查到底
C:追查到底
答案:B
16.掃黑除惡專項斗爭堅持一案三查,既要()黑惡勢力犯罪,又要()黑惡勢力背后的保護傘,還要( )黨委政府的主體責任和部門的監督管理責任。
A:查辦、追究、倒查
B:查究、追究、倒查
C:查辦、追查、倒查
答案:C
17.黑惡勢力犯罪人員的親友應當積極規勸其盡快投案自首,經親友規勸、陪同投案的,或者親友主動報案后將犯罪人員送去投案的,( )。
A:不視為自動投案
B:視為自動投案
C:不清楚
答案:B
18.掃黑除惡專項斗爭把專項治理和系統治理、( )、依法治理、源頭治理結合起來。
A:綜合治理
B:綜合整理
C:科學治理
答案:A
19.全國掃黑除惡專項斗爭自2018年1月開始,為期多久?( )
A:一年
B:二年
C:三年
答案:C
20.以下哪些屬于掃黑除惡專項斗爭中重點打擊的對象?
①威脅政治安全特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力;
②把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力;
③利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的村霸等黑惡勢力;
④在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力。
A:①②
B:③④
C:①②③④
答案:C
21.以下哪類情形不屬于掃黑除惡專項斗爭打擊重點情形:( )
A:村霸
B:保護傘
C:邪教
答案:C
22.寄生在醫療機構、車站碼頭、旅游景點等場所的黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:強買強賣、敲詐勒索
B:票價虛高
C:收費項目名目多
答案:A
23.對于舉報、提供線索者,紀檢、公安機關將( )
A:對其身份予以保密
B:有權公開其身份
C:隨意告訴他人
答案:A
24.校園黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:校園周圍搶劫、敲詐勒索學生錢物等校園欺凌
B:利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓
C:組織或雇傭網絡水軍在網上肆意威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、滋擾
答案:A
25.中共中央、國務院就掃黑除惡專項斗爭進行專題部署,充分表明開展掃黑除惡專項斗爭的極端緊迫性重要性,彰顯了黨中央掃除黑惡勢力的堅強( )。
A:決心和初心
B:決心和信心
C:決心和毅力
答案:B
26.掃黑除惡專項斗爭,是我國在全面建成小康社會的決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期部署開展的,對于保障( )進一步鞏固黨的執政基礎具有重大意義。
A:人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安
B:人民安居樂業、社會安全有序、國家長治久安
C:人民安穩樂業、社會安全有序、國家長治久安
答案:A
27.切實把掃黑除惡專項斗爭和( )結合起來?
A:系統治理、綜合治理、專項治理、源頭治理
B:系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理
C:專項治理、綜合治理、依法治理、源頭治理
答案:B
28.發現涉黑涉惡違法犯罪線索可以向www.12389gov.cn網站或給( )打電話舉報?
A:010-12389
B:010-12229
C:010-12110
答案:A
29.掃黑除惡中的黑、惡分別指的是?( )
A:黑社會性質的組織;惡勢力、惡勢力犯罪集團
B:黑社會性質的組織;邪惡勢力
C:恐怖組織;惡勢力集團
答案:A
30.《中華人民共和國刑法》第二百九十四條的規定:組織、領導和積極參加以暴力、威脅或者其他手段,有組織地進行違法犯罪活動,稱霸一方,為非作惡,欺壓、殘害群眾,嚴重破壞經濟、社會生活秩序的黑社會性質的組織的,處( )以下有期徒刑。
A:三年以上五年
B:三年以上十年
C:五年以上十年
答案:B
31.假如,小明是一個工人,但是他的工作環境是賭場,不巧的是這個賭場老板是黑老大,他每天負責開車接送賭徒、端茶倒水、核對身份、發牌......甚至專門給人開車門,從而領取高工資。那么小明的行為是否有問題?( )
A:沒問題
B:有問題
C:無法判斷
答案:B
32.假如,小明和別人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在從事生產經營的過程中,并沒有取得相關的許可,還從事法律禁止的的相關活動,擾亂市場秩序。這時,小明的行為可能涉嫌什么犯罪?( )
A:非法經營罪
B:生產銷售偽劣商品罪
C:包庇縱容黑社會性質組織罪
答案:A
33.假如,小明閑來無事建了個微信群,覺得好玩幫一個老大在群里發淫穢小視頻,他的行為可能涉嫌什么罪?后來群變大了,聽黑老大的建議,他升級微信群,建了個會員制收費,他的行為可能涉嫌什么犯罪?( )
A:聚眾淫亂罪、傳播淫穢物品罪
B:傳播淫穢物品罪、傳播淫穢物品牟利罪
C:傳授犯罪方法罪、聚眾淫亂罪
答案:B
34.假如,在小明開了一家賓館,生意很好,他明知黑老大組織別人賣淫,還為他在自己的賓館中提供場所,小明是否涉嫌犯罪?( )
A:否
B:是
C:無法判斷
答案:B
35.假如,小明陪黑老大在馬路上散步,黑老大撞了別人一下,別人罵了黑老大,小明要幫老大出頭,在馬路上推搡他,結果他摔倒撞在馬路牙上,被后面的車給撞死了,那小明的行為可能涉嫌什么犯罪?( )
A:故意殺人罪
B:故意傷害罪
C:過失致人死亡罪
答案:C
36.假如,小明只是一個農民,但你有一個當村支書的鐵哥們、把兄弟,在村里可以一手遮天、說一不二,是個名副其實的村霸,小明感覺跟著他干很威風。通過組織拉票賄選小明當上了村干部,之后他們壟斷村里各種資源,啃食村民利益,霸占或低價轉讓村集體資產攫取利益,干一些違法亂紀的勾當,這樣算不算村霸?( )
A:算
B:不算
C:無法判斷
答案:A
37.假如,小明平時游手好閑無所事事,一天有哥們給他提供了一個好差事,不用賣苦力,也不用動腦筋,在哥們控制買斷的菜市場、夜市、早市,向小攤小販收管理費,實際上就是保護費,欺行霸市、囂張跋扈,遇到不服管理的、或不交錢、少交錢的,就罵罵咧咧,鬧僵了就掀攤子,甚至拳腳相加,小攤販們寄人籬下,也只能敢怒不敢言,這種情況在不在掃黑除惡之列?( )
A:在
B:不在
C:無法判斷
答案:A
38.經過一年來強大攻勢,掃黑除惡專項斗爭取得顯著成效,主要體現是什么( )?
A:社會治安環境明顯改善,群眾安全感滿意度明顯增強
B:黨風政風社會風氣明顯好轉,基層組織建設明顯夯實
C:以上皆是
答案:C
39.2019年掃黑除惡專項斗爭要聚焦重點問題和關鍵環節做到向偵破大案、打財斷血進一步延伸,目標是什么( )?
A:黑惡積案清零、問題線索清零
B:打早大小
C:除惡務盡
答案:A
40.2019年掃黑除惡要向( )進一步延伸,將其納入專項斗爭重點領域,有針對性采取措施,防止其成為滋生黑惡勢力的新溫床。
①涉外領域;②網絡空間;③新興領域
A:①②
B:①②③
C:②③
答案:C
41.掃黑除惡要向依法懲治、快訴快判進一步延伸。要( )推進起訴、審判工作,確保黑惡犯罪依法受到應有懲處。
A:高質量、高效率
B:高質量、高頻率
C:高水平、高效率
答案:A
42.掃黑除惡工作向綜合整治、堵塞漏洞進一步延伸,要堅持( ),從打擊為主向打擊、整治并重轉變。
A:邊打邊治邊防
B:邊打邊治邊建
C:邊打邊防邊建
答案:B
43.掃黑除惡專項斗爭能否取得最終勝利,( )是根本保證。
A:加強黨的領導
B:人民當家作主
C:依法治國
答案:A
44.要把掃黑專項斗爭作為一項重大政治任務,以更高的( )、更強的( )、更大的( ),推動專項斗爭向縱深發展。
A:政治覺悟、政治擔當、政治責任
B:政治覺悟、政治責任、政治擔當
C:政治自覺、政治擔當、政治責任
答案:C
45.掃黑除惡工作要做到( )再強化。要用好督導、考核等利器,發現問題、傳導壓力,推動專項斗爭各項任務措施落實。
A:監督指導
B:考核督促
C:監督考核
答案:A
46.要把依靠( )作為專項斗爭的力量之源,積極探索新形勢下發動群眾的有效方法,打一場掃黑除惡的人民戰爭。
A:公民
B:群眾
C:領導干部
答案:B
47.掃黑除惡要正確把握打擊的數量和質量關系,堅持面上掃蕩震懾與深挖細查有機結合,堅持( )有機結合,真正做到破一批大要案件、清一片治安亂點、固一方基層政權。
A:打大與打小
B:打早與打小
C:打小與打蠅
答案:A
48.要正確把握打擊的( )關系,堅持面上掃蕩震懾與深挖細查有機結合,堅持打大與打小有機結合,真正做到破一批大要案件、清一片治安亂點、固一方基層政權。
A:數量和質量
B:質量和效率
C:時間和地域
答案:A
49.掃黑除惡要正確把握( )的關系,既堅持高壓嚴打、震懾犯罪,又堅持嚴格規范公正文明執法,確保每起案件都辦成鐵案,經得住檢驗。
A:法律效果和群眾預期
B:群眾預期和社會效果
C:社會效果和法律效果
答案:C
50.掃黑除惡專項斗爭要正確把握社會效果和法律效果的關系,既堅持( )震懾犯罪,又堅持嚴格規范公正文明執法,確保每起案件都辦成鐵案,經得住檢驗。
A:高壓嚴打
B:快速結案
C:依法懲治
答案:A
51.掃黑除惡專項斗爭要正確把握部門履職和整體聯動的關系,充分發揮( )的主力軍作用。
A:司法機關
B:政法機關
C:行政機關
答案:B
52.掃黑除惡專項斗爭要正確把握部門履職和整體聯動的關系,既充分發揮政法機關的主力軍作用,又堅持整體聯動,推動有關部門履職盡責,( )齊抓共管,建立從源頭上遏制黑惡勢力滋生蔓延的長效機制。
A:社會各方
B:政府部門
C:企事業單位
答案:A
53.掃黑除惡要在深挖幕后上持續發力,更加注重深挖打擊( )。
A:保護傘
B:組織領導者
C:積極參與者
答案:A
54.掃黑除惡要在深挖幕后上持續發力,對辦案中發現的有關線索,都要排除干擾、深追細查,并注意工作方式方法,防止( )。
A:表面化和擴大化
B:擴大化和復雜化
C:簡單化和擴大化
答案:C
55.掃黑除惡專項斗爭要在( )上持續發力,加強偵查、起訴與審判的有效銜接,進一步提高辦案質量和效率。
A:深挖幕后
B:依法懲治
C:深化打擊
答案:B
56.掃黑除惡要在依法懲治上持續發力,不斷優化完善( )提前介入機制,加強偵查、起訴與審判的有效銜接,進一步提高辦案質量和效率。
A:公安機關、檢察院
B:紀檢監察機關、法院
C:檢察院、法院
答案:C
57.掃黑除惡專項斗爭要在依法懲治上持續發力,不斷優化完善檢察院、法院( ),加強偵查、起訴與審判的有效銜接,進一步提高辦案質量和效率。
A:溝通協調機制
B:提前介入機制
C:聯合辦案機制
答案:B
58.掃黑除惡斗爭要在( )上持續發力,緊盯重點行業領域,政法機關要善于從案件中發現行業管理存在的問題。
A:綜合治理
B:深挖幕后
C:依法懲治
答案:A
59.掃黑除惡斗爭要在綜合治理上持續發力,緊盯( ),政法機關要善于從案件中發現行業管理存在的問題,行業主管部門要主動加強與政法部門的協調對接,用足用好行政執法和刑事司法手段。
A:重點地區場所
B:重點行業領域
C:重點對象范圍
答案:B
60.掃黑除惡專項斗爭要在綜合治理上持續發力,緊盯重點行業領域,( )要善于從案件中發現行業管理存在的問題。
A:政法機關
B:行政機關
C:司法機關
答案:A
61.掃黑除惡斗爭要在綜合治理上持續發力,緊盯重點行業領域,政法機關要善于從案件中發現行業管理存在的問題,( )要主動加強與政法部門的協調對接,用足用好行政執法和刑事司法手段。
A:行業主管部門
B:公安機關
C:司法機關
答案:A
62.掃黑除惡專項斗爭要在( )上持續發力,扎實開展全省村(社區)兩委人員排查清理工作。
A:源頭治理
B:深挖幕后
C:綜合治理
答案:A
63.掃黑除惡專項斗爭要在源頭治理上持續發力,深入推進網格化社會治理創新,加快建立( )相結合的基層治理體系。
A:美麗、和諧、民主
B:自治、法治、德治
C:高效、便民、有序
答案:B
64.掃黑除惡斗爭要進一步強化責任落實,通過多種形式,把責任和壓力向( )和各有關部門傳導,確保上下聯動、整體協同。
A:省
B:市
C:縣(市、區)
答案:C
65.掃黑除惡斗爭要進一步強化督導考核,各地各有關部門要聚焦中央和省督導相關內容,對照規定動作抓好責任落實,針對存在問題及時改進提升,切實發揮好( )的導向作用。
A:榜樣
B:考核
C:督導
答案:B
66.下列哪些是被確定的重點打擊黑惡勢力的情形?( )
A:威脅政治安全
B:威脅制度安全、政權安全
C:向政治領域滲透的黑惡勢力
D:充當黑惡勢力保護傘
答案:ABCD
67.在農村出現的村霸鄉霸等黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:采取暴力、威脅等手段把持基層政權
B:橫行鄉里
C:利用家族、宗族勢力欺壓殘害百姓、稱霸一方的
D:成立合作社,但運作不規范
答案:ABC
68.破壞農村治安秩序的黑惡勢力表現情形有哪些?
①通過霸選騙選賄選等方式干擾破壞農村基層換屆選舉;
②壟斷農村資源;
③侵吞農村集體財產
A:①②
B:②③
C:①②③
答案:C
69.下列哪些是在征地、租地、拆遷、工程建設等過程中重點打擊黑惡勢力的情形?( )
A:多次在征地過程中煽動鬧事
B:有組織的在租地過程中煽動鬧事
C:有組織的在拆遷過程中煽動鬧事
D:有組織的在工程建設等過程中煽動鬧事
答案:ABCD
70.在城中村、城鄉結合部、流動人口聚集地,破壞治安秩序的黑惡勢力表現形式有哪些?( )
A:拉幫結派
B:尋釁滋事
C:打架斗毆
D:強拿硬要
答案:ABCD
71.盤踞在商貿集市、農副產品批發、小商品零售、建筑材料等各類市場破壞正常經營秩序的市霸、行霸類黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:欺行霸市
B:強買強賣
C:敲詐勒索
D:暴力收取保護費、看場費、進場費
答案:ABCD
72.在建筑工地、居民小區盤踞的砂霸水泥霸類的黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:涉嫌多次強行供應砂石、建材
B:涉嫌多次強裝強卸
C:涉嫌多次隨意毆打、威脅商戶及業主
D:上門推銷、發放宣傳單
答案:ABC
73.在客運、貨運、倉儲物流場所的路霸貨霸等黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:有組織的在客運控制運營路線強拉客源
B:有組織的在貨運、倉儲物流控制運營路線搶占貨源
C:非法經營
D:多次暴力打壓競爭對手
答案:ABCD
74.在工程建設、交通運輸、礦產資源、漁業捕撈等行業領域出現的黑惡勢力表現情形有哪些?( )
A:有組織的雇黑傭黑
B:糾集社會閑散人員,惡意競標、暴力圍標、強攬工程
C:有組織的非法占地、濫開濫采
D:多次暴力拆遷、隨意毆打群眾
答案:ABCD
75.金融領域的黑惡勢力在進行非法高利放貸、暴力討債活動時通常采取哪些方式?( )
A:非法校園貸
B:裸貸
C:套路貸
D:房產抵押貸
答案:ABC
76.專門受雇他人插手各類糾紛的黑惡勢力的表現情形有哪些?( )
A:采取跟蹤滋擾等手段破壞社會秩序的討債公司
B:采取跟蹤滋擾等手段破壞社會秩序的調查公司
C:采取跟蹤滋擾等手段破壞社會秩序的職業醫鬧
D:采取跟蹤滋擾等手段破壞社會秩序的地下出警隊
答案:ABCD
77.下列哪些情形屬于應被重點打擊的黑惡勢力?( )
A:領導干部和國家工作人員充當黑惡勢力保護傘的
B:境外黑社會入境發展滲透
C:跨國跨境的黑惡勢力
D:暴力傳銷、非法限制人身自由、強行拉人入伙、劫掠敲詐錢財的黑惡勢力
答案:ABCD
78.市紀委監委在掃黑除惡專項斗爭中,把掃黑除惡同反腐斗爭和基層拍蠅結合起來,強化執紀監察,堅決( ),推動全面從嚴治黨向基層延伸。
A:沖破關系網
B:打掉保護傘
C:鐵面執紀
D:嚴肅問責
答案:AB
79.隨著打擊力度的加大,黑惡勢力活動逐漸趨于隱藏,主要表現為?( )
A:滲透的重點領域發生變化
B:組織頭目幕后化
C:披著合法外衣隱蔽性更強
D:軟暴力、非暴力手段脅迫
答案:ACD
80.以下各項中屬于應被重點打擊黑惡勢力情形的是()
A:與境外有組織犯罪團伙相互勾連
B:組織內地人員到境外賭博并在放貸后非法拘禁參賭人員
C:組織境外生產
D:在邊境口岸敲詐勒索出入境商戶的黑惡勢力
答案:ABD
81.掃黑除惡的督查形式是什么?( )
A:召開督查動員會
B:聽取匯報
C:受理舉報
D:個別談話
答案:ABCD
82.在集中開展新一輪軟弱渙散村(社區)黨組織集中整頓工作,堅決鏟除黑惡勢力滋土壤,為進一步推動工作,分別落實哪幾項制度。( )
A:落實縣級領導掛點聯系制度
B:落實掛點單位結對幫扶制度
C:落實鄉鎮(街道)黨(工)委包村責任制度
D:落實督查指導制度
答案:ABCD
83.根據中共中央國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》的文件精神。堅持依法嚴懲涉黑涉惡違法犯罪,堅持( ),始終保持對各類黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢。
A:依法嚴懲
B:打早打小
C:除惡務盡
D:無亂育德
答案:ABC
84.掃黑除惡專項斗爭的重大意義體現在?( )
A:事關社會大局穩定和國家長治久安
B:事關人心向背和基層政權鞏固
C:事關進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想
D:事關獨立自主的和平外交政策
答案:ABC
85.掃黑除惡斗爭的目標是什么?( )
A:讓黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制
B:讓涉黑涉惡治安亂點得到全面整治,重點行業/重點領域管理得到明顯加強
C:讓黑惡勢力保護傘得以鏟除,社會環境明顯凈化,基層社會治理能力明顯提升
D:讓涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全掃黑除惡工作法治化、規范化、專業化水平進一步提高
答案:ABCD
86.以下屬于掃黑除惡專項斗爭打擊對象的是?
A:威脅政治安全特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力
B:把持基層政杈.操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源侵吞集體資產的黑惡勢力
C:利用家族.宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的村霸等黑惡勢力
D:在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力
答案:ABCD
87.黑社會性質的組織應當同時具備哪些特征?( )
A:較穩定、人數多、有明確的組織者
B:通過不正當手段獲取利益,有經濟實力
C:用暴力、威脅等手段,多次為非作惡
D:嚴重破壞經濟、社會生活秩序
答案:ABCD
88.惡勢力的特征及具體表現是什么?( )
A:一般為3人以上(相對固定)
B:使用暴力、威脅或者其他手段
C:多次為非作惡,欺壓百姓,造成較為惡劣的社會影響
D:喜歡充當和事佬
答案:ABC
89.軟暴力具體表現是什么?( )
A:暴力威脅色彩不明顯
B:實施者有暴力威脅的可能性
C:通過談判及滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等手段實施
D:影響他人正常生產、工作、生活
答案:ABCD
90.村霸問題的主要表現形式有哪些方面?( )
A:干擾基層政權,通過拳頭欺騙、賄選等手段插手基層選舉,爭當村干部或扶植代理人,插手基層公共事務
B:欺壓村民百姓,強拿硬要、隨意毆打、尋釁滋事,甚至雇黑傭黑形成幫派勢力
C:壞經營秩序,在土地流轉、礦產開采、工程建設、客貨運營等過程中暴力打壓競爭對手
D:侵占集體資產,非法侵占、騙取國家項目資金,非法占有集體土地、礦產資源
答案:ABCD
91.哪些人不能進村兩委班子?( )
①受到開除黨籍處分未滿五年的,受到黨紀政務處分影響期未滿的;
②欺壓群眾、橫行霸道、群眾反映強烈,涉及村霸村鬧.宗族惡勢力.黑惡勢力的;
③參加邪教組織,從事地下宗教活動,組織封建迷信活動的。
A:①③
B:②③
C:①②③
答案:C
92.什么是黑惡勢力保護傘?( )
A:主要是指國家公職人員
B:包括利用手中權力,參與涉黑涉惡違法犯罪,或包庇、縱容黑惡犯罪
C:將依紀依法追究黨紀政務責任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。
D:公民或者個人以黑惡勢力保護傘的名義捏造事實,對辦案人員進行誣告、陷害、打擊報復的,也要受到法律處罰
答案:ABCD
93.紀檢監察機關在掃黑除惡專項斗爭中重點查處問題有哪些?( )
A:發生在群眾身邊的黨員干部和其他行使公權力的公職人員涉黑涉惡腐敗問題
B:黨員干部和其他行使公權力的公職人員充當黑惡勢力保護傘問題
C:地方黨委和政府、政法機關、相關職能部門及其工作人員推動掃黑除惡專項斗爭工作不力問題
D:違法犯罪行為
答案:ABC
94.中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《全國掃黑除惡專項斗爭督導工作方案》,明確了中央督導的對象包括哪些?( )
A:各省(自治區、直轄市)黨委
B:各省(自治區、直轄市)政府及其有關部門
C:部分市地級黨委和政府及其有關部門
D:對涉及的重點案件,直接到縣鄉村進行督導,對存在突出問題的地方等進行重點督導
答案:ABCD
95.現任村兩委干部長期外出,連續時間超過(),不認真覆行崗位職責的,不宜作為村兩委候選人。
A:12個月
B:6個月
C:3個月
D:2個月
答案:B
96.掃黑除惡專項行動中的既要查辦黑惡勢力犯罪,又要追查黑惡勢力背后的保護傘,還要倒查()的主體責任和()的監督管理責任。
A:黨委的
B:黨委、政府
C:有關部門
D:紀檢監察部門
答案:BC
97.人民群眾向政法機關提供黑惡勢力犯罪線索的,可以通過()途徑和方式進行。
A:撥打公安機關或當地掃黑辦向社會公開的舉報電話及郵箱進行舉報
B:匿名舉報
C:通過政法便民服務平臺進行舉報;
D:通過信件或向政法機關及掃黑除惡辦公室當面舉報。
答案:ABCD
98.對掃黑除惡專項斗爭中相關責任人可以責令作出()直至給予黨政紀律處分,構成犯罪的,依法追究刑事責任。
A:書面檢查
B:通報批評
C:啟動問責
D:警告
答案:ABC
99.掃黑除惡專項斗爭中對個人問責情形有()等。
A:在任期內因領導不力或摸排不仔細,工作不落實,應摸排或未摸排甚至隱瞞包庇,致使轄區內黑惡勢力得不到有效打擊,被上級機關掛牌督辦的
B:為涉黑涉惡案件當事人說情,干擾、阻撓辦案的
C:因泄密等違法違紀行為,造成舉報人受到打擊報復或案件發展受影響的
D:私自通過互聯網和微信、微博等通訊媒介發布與涉黑涉惡案件相關的文字、圖片、視頻
答案:ABCD
100.掃黑除惡專項斗爭中依法嚴懲、消除后患要做到()。
A:統一執法思想,加強協調配合
B:確保辦案質量和辦案效率的統一
C:確保政治效果、法律效果和社會效果的統一
答案:ABC
101.要從源頭上遏制消除黑惡勢力滋生蔓延,就要對容易滋生黑惡勢力的(),相關監管部門加強日常監管,并會同公安機關健全和落實市場準入、規范管理、重點監控等機制,堵塞管理漏洞,消除黑惡勢力滋生土壤。
A:重點地區
B:重點行業
C:重點人員
D:重點領域
答案:ABD
102.掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位的職責是全面負責掃黑除惡專項斗爭的()等,研究解決工作推進過程中遇到的重大問題。
A:統籌謀劃
B:組織實施
C:工作協調、督促指導
D:總結表揚
答案:ABCD
103.掃黑除惡專項斗爭中組織人事部門的職責是()。
①切實加強黨的基層組織建設,規范村(居)兩委換屆選舉,建立兩委人選負面清單和部門候選人聯審機制,切實把好入口關,嚴防村霸、涉黑涉惡人員進入村(居)兩委班子;
②對參加黑惡勢力的黨員和干部,按照干部管理權限提出免職建議或意見;
③切實解決基層黨組織軟弱渙散等問題,健全基層黨組織領導下的群眾自治機制,健全自治、法治、德治相結合的基層治理體系。
A:①②
B:②③
C:①②③
答案:C
104.掃黑除惡專項斗爭中紀檢監察部門要()。
A:依法查辦與黑惡勢力違法犯罪活動相關的職務犯罪案
B:依法查辦與黑惡勢力違法犯罪活動相關的犯罪案
C:嚴肅查處為黑惡勢力提供保護和干擾、阻擾掃黑除惡專項斗爭行為
D:嚴肅查處參與黑惡勢力或為黑惡勢力充當保護傘的黨員和干部、國家公職人員
答案:ACD
105.掃黑除惡專項斗爭中公安機關要根據工作重點,及時排查、發現和查證黑惡犯罪線索,嚴格依照法定程序全面收集固定證據,要將偵查力量、偵查資源向偵辦黑惡勢力犯罪案件傾斜,依法嚴打黑惡違法犯罪活動;對涉嫌黑惡犯罪或為黑惡勢力充當保護傘的黨員和干部、國家公職人員、國有企業事業單位負責人,要及時通報()。
A:紀檢
B:宣傳
C:監察
D:組織人事
答案:ACD
106.掃黑除惡專項斗爭中檢察機關要做好黑惡犯罪案件的(),切實防止在專項斗爭工作中出現的有案不立、有罪不究、以罰代刑、重罪輕判等問題。加強執法辦案過程的法律監督,指導幫助完善證據。
A:起訴
B:訴訟
C:訴訟監督
D:批捕
答案:ACD
107.掃黑除惡專項斗爭中審判機關要做好黑惡犯罪案件的審判工作,加快審判進度;依法加大罰金、沒收財產等財產刑的適用力度,依法剝奪犯罪分子的非法獲利和犯罪資本;上級人民法院要加強對下級人民法院審判工作的()。
A:指導
B:指導和監督
C:指導和檢查
D:檢查、指導和監督
答案:D
108.此次掃黑除惡專項斗爭督導對象主要對各省(區、市)黨委和政府及其有關部們開展督導,并下沉至(),對涉及的重點案件,直接到縣鄉村進行督導。對中央領導同志批示或存在突出問題的地方進行重點督導。
A:部分地市級黨委和政府
B:部分地市級黨委和政府及其有關部門
C:地市級黨委和政府
D:地市級黨委和政府及其有關部門
答案:B
109.《全國掃黑除惡專項斗爭督導工作方案》中提出的督導主要采取()等方式開展工作。
A:聽取匯報
B:調閱資料、調研座談
C:個別談話、受理舉報
D:現場抽査、深入基層明察暗訪
答案:ABCD
110.對群眾關注度高、社會影響力大的黑惡勢力犯罪案件,可以采用()等措施確保其案件質量。
A:依法采取掛牌督辦
B:上提一級
C:異地管轄、指定管轄
D:現場聯合督導
答案:ABCD
111.掃黑除惡專項斗爭中需要移送的問題線索有()。
A:紀檢監察機關在執紀監督的反腐拍蠅過程中,發現涉黑涉惡犯罪線索及發現行業管理漏洞和問題的
B:政法機關在辦理涉黑涉惡案件中,發現的涉嫌包庇、縱容黑社會性質組織犯罪、收受賄賂、瀆職侵權等違法違紀線索,以及發現行業管理漏洞和問題的
C:行政執法部門在行政執法及處理信訪件工作中,發現涉黑涉惡問題線索的;市掃黑除惡領導小組收集掌握的涉黑涉惡舉報線索
D:紀檢監察、政法、行政機關在執紀調查、司法活動、行政執法過程中發現的與涉黑涉惡有關的其他問題線索
答案:ABCD
112.所謂黑惡勢力保護傘,主要是指國家公職人員利用手中權力,()
A:參與涉黑涉惡違法犯罪
B:包庇、縱容黑惡犯罪、有案不立、立案不查、查案不力
C:為黑惡勢力違法犯罪提供便利條件
D:幫助黑惡勢力逃避懲處等行為
答案:ABCD
113.有下列情形之一的不宜作為村兩委候選人。()
A:有嚴重違法用地、違章建房行為尚未整改,以及近5年內有嚴重損害生態環境、違反計劃生育政策多生育行為被查處的
B:煽動、組織、參與非法上訪,或長期無理上訪,影響社會穩定的
C:有惡意失信行為被法院納入失信被執行人名單且未撤銷的
D:因聚眾賭博、嫖娼等被處以治安拘留及以上處罰,或有涉毒問題的;道德品行低劣,影響較壞,在群眾中沒有威信的
答案:ABCD
114.有下列情形之一的不能作為村兩委候選人。()
A:受到開除黨籍處分未滿五年的,受到黨紀政務處分影響期未滿的
B:涉嫌嚴重違紀違法正在接受立案調查的,被判處刑罰正在執行期間的,因故意犯罪刑滿釋放未滿五年的
C:欺壓群眾、橫行霸道,涉及村霸、宗族惡勢力、黑惡勢力群眾反映強烈的;有違背社會主義意識形態行為的,組織或參與邪教組織、非法宗教活動的
D:參與或指使他人以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選票、虛報選舉票數等不正當手段參選,用各種方式操縱、干擾選舉的
答案:ABCD
115.橫行于基層組織村霸的特征有()。
A:亂政
B:抗法
C:霸財
D:行兇
答案:ABCD
116.銀行業和保險業在掃黑除惡專項斗爭行動的重點打擊領域是()等幾大領域。
A:非法金融活動
B:民間借貸
C:P2P網貸
D:校園貸
答案:ABCD
117.城鄉結合部重點打擊以搶占地盤為特征的,以()如建筑領域的阻撓施工、封門堵路、強攬供料的沙霸、磚霸等。
A:暴力或脅迫手段排擠對手
B:壟斷經營
C:以暴力威脅或其他不法手段欺壓百姓
D:攫取非法利益的黑惡勢力
答案:ABD
118.農村地區重點打擊()的農村黑惡痞霸勢力。
A:把持或侵害基層政權組織的問題村官
B:破壞影響基層選舉
C:以暴力威脅或其他不法手段欺壓百姓、危害一方
D:地痞流氓
答案:ABC
119.城市城區重點打擊以()等為掩護發放高利貸、暴力討債的黑惡勢力,以及專門受雇他人從事造勢擺場、擺平事端的地下出警隊或黑保安公司。
A:小額貸款公司
B:擔保公司
C:調查公司
D:咨詢公司
答案:ABCD
120.套路貸假借民間借貸之實,通過()、()、()、()等手段,達到非法占有他人財產的目的。
A:虛增債務
B:肆意認定違約
C:制造資金走賬流水、轉賬平賬
D:虛假訴訟
答案:ABCD
121.實踐中,黑惡勢力發展由小到大的演變過程為()→()→()。
A:惡勢力犯罪團伙→惡勢力犯罪集團→黑社會性質犯罪組織
B:惡勢力犯罪集團→惡勢力犯罪團伙→黑社會性質犯罪組織
C:黑社會性質犯罪組織→惡勢力犯罪團伙→惡勢力犯罪集團
答案:A
122.惡勢力犯罪集團的特征是()。
A:有三名以上的組織成員
B:有明顯的首要分子、重要成員較為固定
C:組織成員經常糾集在一起
D:共同故意實施三次以上惡勢力慣常實施的犯罪活動或者其他犯罪活動
答案:ABCD
123.在辦理黑社會性質組織犯罪案件時,應該對()采取保護措施。
A:證人
B:控告人、被害人
C:舉報人
D:鑒定人
答案:ABCD
124.公檢法三部門辦理黑社會性質組織犯罪案件,應當遵循的法律條文有()等。
A:《刑法》、《刑事訴訟法》
B:《關于辦理黑社會性質組織犯罪案件若干問題的規定》
C:《公安機關辦理刑事案件證人保護工作規定》
D:《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》
答案:ABCD
125.公安部規定的涉黑涉惡典型案件的類型包括()。
A:非法拘禁
B:強迫交易
C:尋釁滋事
D:開設賭場
答案:ABCD
126.兩高兩部《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》規定的常見伴生行為(案件)包括()。
A:開設賭場
B:強迫賣淫、販賣毒品
C:搶劫、搶奪
D:聚眾擾亂社會秩序
答案:ABCD
127.兩高兩部《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》規定的惡勢力的典型案件包括()。
A:非法拘禁
B:敲詐勒索、尋釁滋事
C:故意毀壞財物
D:故意傷害
答案:ABCD
128.掃黑除惡專項斗爭工作的工作措施有()。
A:摸線索
B:打犯罪
C:挖保護傘
D:治源頭、強組織
答案:ABCD
129.掃黑除惡專項斗爭工作中四個重點突出是指()。
A:突出重點打擊
B:突出重點地區
C:突出重點行業
D:突出重點領域
答案:ABCD
130.掃黑除惡專項斗爭工作要求中的一降兩升,具體指的是?()。
A:涉黑涉惡舉報數量大幅下降
B:人民群眾安全感明顯上升
C:人民群眾滿意度大幅上升
D:涉黑涉惡舉報數量下降
答案:ABC
131.掃黑除惡專項斗爭基本原則有()。
A:堅持黨的領導、發揮政治優勢
B:堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾
C:堅持綜合治理、齊抓共管
D:堅持標本兼治、源頭治理
答案:ABCD
132.中央關于掃黑除惡專項斗爭第一責任人是(),直接責任人是()。
A:各級黨委和政府主要負責同志
B:各級政法機關主要負責同志
C:各級黨委主要負責同志
D:各級政府主要負責同志
答案:AB
133.中央關于依法打擊黑惡勢力犯罪的總體要求是要()。
A:堅持打早打小
B:有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂
C:確保將黑惡勢力消滅在萌芽狀態
D:確保黑惡勢力不反彈
答案:ABC
134.中央掃黑除惡專項斗爭的目標任務是通過不懈努力,();黑惡勢力保護傘得以鏟除,加強基層組織建設的環境明顯優化;基層社會治理能力明顯提升,涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全,掃黑除惡工作法治化、規范化、專業化水平進一步提高,做到黑惡必除、除惡務盡。
A:黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制
B:城鄉結合部等涉黑涉惡治安亂點得到全面整治
C:重點行業、重點領域管理得到明顯加強
D:人民群眾安全感、滿意度明顯提升;
答案:ABCD
135.掃黑除惡專項斗爭的總體目標是(),為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境。
A:有力打擊震懾黑惡勢力犯罪
B:有效鏟除黑惡勢力滋生土壤
C:不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感
D:維護社會和諧穩定,鞏固黨的執政基礎
答案:ABCD
136.下列屬于掃黑除惡專項斗爭歷史意義的是()。
A:這是全面建成小康社會的決勝階段和中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期的一項重大決策和部署
B:這是決勝全面建成小康社會的必然要求
C:這是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求
D:這是鞏固黨的執政之基的必然要求
答案:ABCD
137.在全國開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關(),事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。
A:社會大局穩定
B:國家長治久安
C:事關人心向背
D:基層政權鞏固
答案:ABCD
138.黑是指黑社會性質的組織;惡是指()。
A:惡劣犯罪集團
B:惡勢力
C:惡勢力犯罪集團
D:惡勢力集團
答案:BC
139.打黑更多是從社會治安角度出發,強調點對點打擊黑惡勢力犯罪。掃黑是從()的角度,在更大范圍內,更全面、更深入地掃除黑惡勢力,不但要打擊犯罪,還要打擊違法行為。掃黑更加重視綜合治理、源頭治理、齊抓共管。
A:夯實黨的執政根基
B:鞏固執政基礎
C:加強基層政權建設
D:維護國家長治久安
答案:ABCD
140.全國范圍內的掃黑除惡專項斗爭是由()安排部署的。
A:中共中央
B:國務院
C:中共中央、國務院
答案:C
141.2018年1月23日,()召開全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議,全國掃黑除惡專項斗爭開始。
A:中央政法委
B:公安部
C:司法部
D:安全部
答案:A
142.蘇州市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室舉報電話是()。
A:0512-65235212
B:0512-65325212
C:0512-65232512
D:0512-65235231
答案:A
143.蘇州市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室舉報郵箱是()。
A:[email protected]
B:[email protected]
C:[email protected]
D:[email protected]
答案:A
144.蘇州市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室舉報信箱是()。
A:蘇州市郵政19001信箱
B:蘇州市郵政19002信箱
C:蘇州市郵政19003信箱
D:蘇州市郵政19004信箱
答案:A
145.蘇州市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室地址是()。
A:蘇州市干將西路1038號
B:蘇州市干將西路1028號
C:蘇州市干將西路1018號
D:蘇州市干將西路1008號
答案:A
146.全國掃黑除惡專項斗爭什么時候開始?()
A:2018年1月23日
B:2019年1月23日
C:2018年1月13日
D:2019年1月13日
答案:A
147.在全國開展掃黑除惡專項斗爭的目的是什么?()
A:深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神
B:保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安
C:進一步鞏固黨的執政基礎
D:以上都不對
答案:ABC
148.掃黑除惡專項斗爭時間是?()
A:2018年1月至2019年1月,為期1年
B:2018年1月至2019年底,為期2年
C:2018年1月至2020年初,為期2年
D:2018年1月至2020年底,為期3年
答案:D
149.掃黑除惡專項斗爭的總藍圖是什么?()
A:2018年:治標
B:2019年:治根
C:2020年:治本
D:以上都是
答案:D
150.掃黑除惡專項斗爭的總藍圖中治標的目標是什么?()
A:打掉一批涉黑涉惡組織
B:懲處一批黑惡勢力保護傘
C:黑惡勢力違法犯罪突出問題得到有效遏制
D:建立健全長效機制
答案:ABC
151.掃黑除惡專項斗爭的總藍圖中治根的目標是什么?()
A:對已偵破的案件循線深挖、逐一見底
B:懲處一批黑惡勢力保護傘
C:使人民群眾安全感、滿意度明顯提升
D:打掉一批涉黑涉惡組織
答案:AC
152.掃黑除惡專項斗爭的總藍圖中治本的目標是什么?()
A:對已偵破的案件循線深挖、逐一見底
B:建立健全長效機制
C:使人民群眾安全感、滿意度明顯提升
D:取得掃黑除惡專項斗爭壓倒性勝利
答案:BD
153.掃黑除惡專項斗爭的總體目標是什么?()
A:有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,有效鏟除黑惡勢力滋生土壤
B:不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感
C:維護社會和諧穩定,鞏固黨的執政基礎
D:為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境
答案:ABCD
154.掃黑除惡專項斗爭的基本原則是什么?()
A:堅持黨的領導、發揮政治優勢
B:堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾
C:堅持綜合治理、齊抓共管
D:堅持依法嚴懲、打早打小;堅持標本兼治、源頭治理
答案:ABCD
155.掃黑除惡專項斗爭的重大意義是什么?()
A:事關社會大局穩定和國家長治久安
B:事關能否堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾
C:事關人心向背和基層政權鞏固
D:事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想
答案:ACD
156.掃黑除惡專項斗爭的三個結合是什么?()
A:把社會大局穩定和國家長治久安結合起來
B:把專項治理與系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來
C:把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層拍蠅結合起來
D:把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來
答案:BCD
157.下列哪些是掃黑除惡專項斗爭打擊的重點?()
A:威脅政治安全特別是制度安全、政權安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力
B:把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力
C:利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的村霸等黑惡勢力
D:在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力
答案:ABCD
158.屬于掃黑除惡專項斗爭打擊重點的是?()
A:威脅政治安全特別是制度安全、政權安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力
B:在大型商場小偷小摸的小偷和農貿市場缺斤短兩的商販
C:在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力
D:操縱、經營黃賭毒等違法犯罪活動的黑惡勢力
答案:ACD
159.掃黑除惡專項斗爭打擊重點包含下列的哪幾項?()
A:非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力
B:插手民間糾紛,充當地下執法隊的黑惡勢力
C:組織或雇傭網絡水軍在網上威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、滋擾的黑惡勢力
D:境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力
答案:ABCD
160.全國掃黑除惡專項斗爭督導六個圍繞、六個重點督導中六個圍繞指什么?()
A:圍繞政治站位、圍繞依法嚴懲
B:圍繞綜合治理、圍繞深挖徹查
C:圍繞組織建設、圍繞組織領導
D:圍繞群眾關切、圍繞輿論關注
答案:ABC
161.2018年10月16日,在全國掃黑除惡專項斗爭推進會上提出的推動掃黑除惡專項斗爭實現十個新突破,下列哪些屬于十個新突破?()
A:進一步學習領會黨中央決策部署,在提升政治站位、統一思想行動上實現新突破
B:進一步總結經驗教訓,在推進掃黑除惡常態化、長效化上實現新突破
C:進一步研究涉黑涉惡違法犯罪新動向,在增強靶向性、掌握主動權上實現新突破
D:進一步完善深挖徹查保護傘工作機制,在除惡務盡上實現新突破
答案:ABCD
162.2018年10月16日,在全國掃黑除惡專項斗爭推進會上提出的推動掃黑除惡專項斗爭實現十個新突破,下列屬于十個新突破的是?()
A:進一步運用組織化政策措施,在排除干擾阻力、攻克重大復雜案件上實現新突破
B:進一步加強專業化建設,在提升執法辦案能力上實現新突破
C:進一步依靠群眾,在調動群眾積極性上實現新突破
D:進一步統一執法辦案思想,在提高法治化水平上實現新突破
答案:ABD
163.2018年10月16日,在全國掃黑除惡專項斗爭推進會上提出的推動掃黑除惡專項斗爭實現十個新突破,下列是十個新突破的有?()
A:進一步依靠群眾,在調動群眾積極性上實現新突破
B:進一步加強督導,在推動專項斗爭取得更大實效上實現新突破
C:進一步推進源頭治理,在鏟除黑惡勢力滋生土壤上實現新突破
D:進一步創新宣傳發動社會參與機制,在營造掃黑除惡強大聲勢上實現新突破
答案:BCD
164.2018年11月13日,全國掃黑辦第三次主任會議上提出八個推進落實的要求,下列各項屬于八個推進落實的是?()
A:推進落實還需總結謀劃:既要全面精心總結匯報,又要謀劃明年整體工作
B:推進落實還需明確主攻方向:既要抓縱向深入,又要抓橫向拓展
C:推進落實還需深入調研:既要及時掌握面上進展動態,又要抓住重點難點問題突破
D:推進落實還需避免偏差:既要解決蓋子揭不開問題,又要防止運動化問題
答案:ABCD
165.2018年11月13日,全國掃黑辦第三次主任會議上提出八個推進落實的要求,下列各項哪些屬于八個推進落實?()
A:推進落實還需把握司法執法尺度:既要鏟除黑惡勢力的經濟基礎,又要服務保障民營經濟發展
B:推進落實還需創新機制:既要建立鞏固戰果的長效機制,又要建立檢驗戰果的評價機制
C:推進落實還需強化督導:既要實行集中督導的全覆蓋,又要增強專項督導的機動性
D:推進落實還需加大宣傳:既要大力宣傳掃黑除惡新戰果,又要大力弘揚見義勇為新風尚
答案:ABCD
166.中央掃黑除惡專項斗爭的考核評價方式是什么?()
A:將掃黑除惡專項斗爭納入綜治工作(平安建設)考核體系,將考核結果作為對領導班子和領導干部綜合考核評價的重要內容
B:各級黨委和政府要適時開展專項督查,科學全面評估掃黑除惡專項斗爭成效
C:對掃黑除惡專項斗爭成績突出的地區、單位和個人,每年度進行通報表揚,并按照國家有關規定予以表彰獎勵
D:以上都是
答案:D
167.掃黑除惡專項斗爭一案三查指什么?()
A:嚴查涉黑涉惡案件犯罪嫌疑人
B:倒查黨委、政府的主體責任和有關部門的監管責任
C:查辦黑惡勢力犯罪
D:追查黑惡勢力背后的保護傘
答案:BCD
168.掃黑除惡專項斗爭兩個一律指什么?()
A:對涉黑涉惡案件:一律從重從快審理
B:對涉黑涉惡案件:一律深挖其背后腐敗問題
C:對涉黑涉惡案件犯罪嫌疑人:審判一律從重從快
D:對黑惡勢力保護傘:一律一查到底、絕不姑息
答案:BD
169.鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉是什么?()
A:充分發動群眾
B:政法機關加大打擊力度
C:加強基層組織建設
D:監察機關提高監察力度
答案:C
170.關于蘇州市掃黑除惡專項斗爭涉黑涉惡線索舉報,下列說法正確的是?()
A:舉報電話:0512-65235212;網絡舉報郵箱:[email protected]
B:鼓勵實名舉報,也受理匿名舉報
C:舉報材料郵寄信箱:蘇州市郵政19001信箱,郵編:215000
D:舉報人可直接到蘇州市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室舉報。地址:蘇州市姑蘇區干將西路1038號(蘇州市人民檢察院)
答案:ABCD
171.當前涉黑涉惡問題出現的新動向是什么?()
A:向隱蔽化轉型,逃避打擊能力增強
B:向集團化轉型,向利潤豐厚行業轉移
C:向新行業、新領域擴張,追求非法利益最大化
D:向政治領域滲透,企圖操控、把持基層政權
答案:ACD
172.掃黑除惡專項斗爭的五項措施是()、打犯罪、挖保護傘、治源頭、強組織。
A:摸線索
B:查重點
C:找問題
答案:A
173.掃黑與打黑有什么區別()
A:對象不同
B:目標不同
C:范圍不同
答案:C
174.掃黑除惡專項斗爭的第一責任人是()
A:各級黨委和政府主要負責同志
B:各級政法機關主要負責同志
C:各級黨政機關主要負責同志
答案:A
175.掃黑除惡專項斗爭的直接責任人()
A:各級黨委和政府主要負責同志
B:各級政法機關主要負責同志
C:各級黨政機關主要負責同志
答案:B
176.黑社會性質的組織應當同時具備哪四個方面的特征?()
A:組織特征
B:經濟特征
C:行為特征
D:危害性特征
答案:ABCD
177.較穩定、人數多、有明確的組織者這是黑社會性質的組織的哪一項特征?()
A:組織特征
B:經濟特征
C:行為特征
D:危害性特征
答案:A
178.黑社會性質的組織應當具備通過()手段獲取利益,有經濟實力的經濟特征。
A:合法
B:違法
C:不正當
答案:C
179.黑社會性質的組織應當具備用暴力、威脅等手段,多次為非作惡的()特征
A:行為
B:組織
C:危害性
答案:A
180.惡勢力的特征及具體表現是一般以()人以上(相對固定)。
A:10
B:5
C:3
答案:C
181.惡勢力犯罪集團的特征及具體表現是共同故意實施()次以上惡勢力慣常實施的犯罪活動。
A:10
B:5
C:3
答案:C
182.下列各項中屬于軟暴力具體表現的是?
①暴力、威脅色彩不明顯;
②實施者有暴力威脅的可能性;
③會使人產生恐懼、恐慌;
④影響他人正常生產、生活、工作;
⑤通過談判及滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等手段實施
A:①②③
B:②④⑤
C:①③④
D:①②③④⑤
答案:D
183.黑惡勢力保護傘對象是指()
A:政法機關工作人員
B:國家公職人員
C:中國共產黨黨員
答案:B
184.掃黑除惡專項斗爭中依法嚴懲、消除后患要做到三個統一,分別是做到執法思想的統一;確保辦案質量和辦案效率的統一;()。
A:確保政治效果、法律效果和社會效果的統一
B:確保法律效果和社會效果的統一
C:確保政治效果和社會效果的統一
答案:A
185.紀檢監察機關在掃黑除惡專項斗爭中重點查處發生在群眾身邊的黨員干部和其他行使公權力的公職人員()問題。
A:涉黑涉惡腐敗
B:濫用職權
C:貪污受賄
答案:A
186.紀檢監察機關在掃黑除惡專項斗爭中重點查處()充當黑惡勢力保護傘問題。
A:黨員干部
B:黨員干部和其他行使公權力的公職人員
C:公職人員
答案:B
187.紀檢監察機關在掃黑除惡專項斗爭中重點查處地方黨委和政府、()、相關職能部門及其工作人員推動掃黑除惡專項斗爭工作不力問題。
A:國家機關
B:政府機關
C:司法機關
答案:A
188.近()年內有嚴重損害生態環境等行為被查處的,不宜作為村兩委候選人。
A:2
B:3
C:5
答案:C
189.因故意犯罪刑滿釋放未滿()年的,不能作為村兩委候選人。
A:2
B:5
C:3
答案:B
190.受到開除黨籍處分未滿()年的,不能作為村兩委候選人。
A:2
B:5
C:3
答案:B
191.現任村兩委干部長期外出,連續時間超過()個月,不認真履行崗位職責等情形,不宜作為村兩委候選人。
A:5
B:6
C:7
答案:B
192.為鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強保證,我們應當如何加強基層組織建設?()
①持續整頓軟弱渙散基層黨組織,建設堅強戰斗堡壘;
②嚴格規范村兩委換屆選舉,堅決把不符合村干部條件的人擋在門外;
③充分發揮基層黨組織政治功能,提高組織、宣傳、凝聚、服務群眾能力。
A:①②
B:②③
C:①②③
答案:C
193.鏟除黑惡勢力滋生土壤應充分發揮基層黨組織(),提高組織、宣傳、凝聚、服務群眾能力。
A:政治功能
B:治理功能
C:社會功能
答案:A
194.如何理解打一場掃黑除惡人民戰爭()
A:①采取多種形式,動員人民群眾積極投身掃黑除惡專項斗爭;
②設立全國掃黑除惡專項斗爭舉報信箱和專門舉報網站,發動群眾舉報涉黑涉惡犯罪和村霸等突出問題;
③各地區各有關部門通過多種形式暢通舉報渠道,對群眾的實名舉報,及時核查反饋,做到件件有回音;
B:④完善并嚴格落實舉報人、證人、鑒定人、被害人及其近親屬相關保護措施,消除群眾后顧之憂;
⑤加大有獎舉報力度,提高獎勵標準。綜合運用傳統媒體和新媒體,加強正面宣傳,充分展現黨委和政府掃黑除惡的決心和成效;
⑥有計劃地宣傳一批典型案件,彰顯法治權威,切實增強人民群眾同黑惡勢力作斗爭的信心,形成全社會掃黑除惡的濃厚氛圍;
C:⑦做好法律政策宣講、解釋疑惑等工作,避免和消除社會誤解等;
⑧完善群眾安全感測評方式,探索以鄉鎮(街道)為單位對全體居民開展安全感、滿意度調查,切實加大群眾意見在掃黑除惡專項斗爭績效考評中的權重,確保掃黑除惡專項斗爭始終順應群眾意愿、得到人民認可。
答案:ABC
195.打一場掃黑除惡人民戰爭需做到對群眾的實名舉報,及時核查反饋,()。
A:件件有回音
B:件件有調查
C:件件有閱讀
答案:A
196.打一場掃黑除惡人民戰爭要做到完善并嚴格落實舉報人、證人、鑒定人、被害人及其近親屬相關()措施,消除群眾后顧之憂。
A:告知
B:公開
C:保護
答案:C
197.打一場掃黑除惡人民戰爭要完善群眾安全感測評方式,切實加大()在掃黑除惡專項斗爭績效考評中的權重。
A:群眾意見
B:成績效果
C:宣傳力度
答案:A
198.如何理解打一場掃黑除惡人民戰爭()
①做好法律政策宣講、解疑釋惑等工作,避免和消除社會誤解等;
②有計劃地宣傳一批典型案件,彰顯法治權威;
③加大有獎舉報力度,提高獎勵標準。
A:①②
B:②③
C:①②③
答案:C
199.掃黑除惡的口號、標語之一是掃黑務凈,()。
A:除惡務盡
B:有惡除惡
C:強力掃黑
答案:A
200.下列屬于掃黑除惡專項斗爭標語口號的是?()
A:有黑掃黑,有惡除惡,有亂治亂
B:出重拳,掃黑惡,保平安
C:堅決掃除黑惡勢力,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感
D:堅決打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰
答案:ABCD

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2019-5-25 05:09

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
北京时时彩开奖结果今天 看足球指数的软件 三国麻将3 22选5 山西福彩快乐10分开奖 比分网188 爱玩棋牌充值大厅棋牌中心 足彩即时赔率直播 五体球的王进安 贵州十一选五 wnba比分直播直播屋